NHard.narod.RU - Статьи о железе ................

На главную
................

Главный Партнер сайта: BiTStyle.narod.RU - Энциклопедия компьютерного железа

Высокие технологии на благо людям. 


Тысячи товаров. Лучший сервис. Быстрая доставка. Только в лучшем магазине. В ПОРТА.ру


Общие принципы ремонта мониторов

Главной целью ремонта любого аппарата является возврат его пользователю в рабочем состоянии по возможности без ухудшения его характеристик, желательно с гарантией его достаточно продолжительной дальнейшей работоспособности.
Достичь этой цели можно, только ответив на следующие вопросы:
Была ли однозначно установлена причина возникновения неисправности?
Эта причина устранена квалифицированной заменой элементов (желательно на идентичные?
Проведен ли анализ по принципиальной схеме на предмет: могла ли эта неисправность повлечь за собой другие?
Проблема, где взять принципиальную схему, стоит отдельно.
Важность этих вопросов заключается в том, что без ответа на них вы не можете гарантировать дальнейшую работу ВМ.
Например, не определив первопричину отказа ВМ, вы можете, заменив множество деталей и проведя трудоемкие работы, при первом же включении ВМ получить результат, аналогичный исходному состоянию ВМ до ремонта.
Чтобы ваша работа имела положительный результат, следует придерживаться следующего порядка работы.
1. До начала работ необходимо, в первую очередь, убедиться, что именно ВМ имеет дефект, а не видеоплата в компьютере.
Это легко сделать, подключив ВМ к заведомо работающему компьютеру. Полезно выяснить историю ВМ, т. е. были ли до данного отказа нарушения в нормальной работе ВМ и их характер, имеется ли техническая документация, включая принципиальные схемы. Это в дальнейшем облегчит работу, анализ неисправностей и поможет в установлении причины отказа.
2. Вскрытие ВМ и оценка его состояния помогают выяснить примерный срок службы ВМ, правильность условий эксплуатации. В случае сильной внутренней загрязненности необходимо провести чистку от пыли всех плат и частей конструкции, так как пыль создает теплоизолирующую прослойку и нарушает нормальный тепловой режим работы деталей. Кроме того, в загрязненных местах, где присутствует высокое напряжение, создаются условия для электрического пробоя. Следует отметить, что при внимательном осмотре внешнего вида деталей на плате часто сразу определяются дефектные элементы. При осмотре особое внимание надо обратить на силовые и высоковольтные элементы, к которым относятся: ТДКС, трансформа­тор блока питания, диоды, мощные транзисторы, электролитические конденсаторы и конденсаторы в узле строчной развертки. Осмотр обратной стороны печатной платы позволяет оценить качество пайки, при этом также возможно быстрое обнаружение дефекта. В первую очередь, следует обратить внимание на пайку в точках подключения массивных деталей, таких как трансформаторы, транзисторы на радиаторах, диоды. В этих точках на прочность пайки сильно влияют тепловые и механические напряжения. Характерным признаком дефекта пайки является появление трещин или серого ободка вокруг вывода, хорошо заметного на фоне блестящего припоя. Такие точки подлежат обязательной пропайке, в процессе которой может выявиться дефект от плохого залуживания выводов детали, что проявляется в отекании припоя с вывода. При осмотре обратной стороны платы также хорошо заметны зоны расположения деталей, работающих при повышенной температуре. Эти зоны отличаются заметным потемнением материала платы.
3. Привести ВМ в такое состояние, чтобы его можно было включить, а при необходимости и отремонтировать внутренний блок питания. При этом следует проверить, нет ли короткого замыкания на выходах источника и исключить помехи в его работе. Если помеха работе источнику питания находилась в узле строчной развертки, то необходимо отключить его питание. Для этого полезно восстановить принципиальную схему питания выходного каскада строчной развертки, найти обычно имеющуюся на плате перемычку (как правило, в цепи подачи питания к ТДКС) и разъединить ее. Далее следует провести ремонт узла строчной развертки в порядке, описанном в соответствующем разделе. На этом этапе полезно сделать контрольный замер выходных напряжений блока питания, в первую очередь, напряжения накала ЭЛТ, чтобы не повредить ее. Подробно ремонт блока питания будет описан ниже.
4. Определение неисправного узла. Когда ВМ включается, но имеются нарушения в его работе, появляется возможность провести первичную диагностику. Целью данного этапа является определение узлов ВМ, в которых возможны неисправности, при условии, что блок питания проверен, и узел строчной развертки в целом работает. Тогда остаются непроверенными следующие узлы: кадровая развертка; узлы обработки видеосигналов; схемы управления режимами; схемы защиты. На этом этапе надо попытаться получить растр на экране ВМ. Возможно, в момент включения не будет свечения экрана из-за отсутствия сигнала от компьютера или изменений в настройках. Проще всего тогда можно увеличить напряжение G2 от ТДКС, вращая нижнюю ручку на нем до появления свечения. Если не удается получить свечение экрана, тогда проверяются напряжения на выводах ЭЛТ и наличие высокого напряжения. Далее по внешним признакам, а при необходимости по результатам контрольных измерений делают вы­вод о неисправном узле.
5. Диагностика неисправных узлов. На данном этапе возникает необходимость в принципиальных схемах и информации по отдельным компонентам. Их наличие дает возможность быстро проследить прохождение сигналов и представить их ориентировочные уровни на выводах микросхем и транзисторов. При отсутствии схем следует ознакомиться с описанием соответствующего узла какого-либо другого монитора. Если в принципиальной схеме и Вашем ВМ имеются расхождения, следует нарисовать необходимый фрагмент схемы узла с печатной платы. Далее, пользуясь всей имеющейся информацией, осциллографом контролируют сигналы (обычно на выводах микросхем и транзисторов) и делают заключение о возможных неисправных элементах. Одновременно с описанными действиями полезно еще раз внимательно осмотреть печатный монтаж в районе подозрительного узла для выявления возможных дефектов, пропущенных при осмотре ранее.
6. Замена дефектных деталей. Производить замену деталей желательно на соответствующие схеме, однако, не всегда это представляется возможным. В этом случае необходимо, пользуясь справочной литературой, корректно подобрать аналоги. Чаще всего сложности возникают с подбором транзисторов, особенно средней и большой мощности. В большинстве случаев в подборе достаточно руководствоваться их предельными параметрами. Более осторожно надо относиться к подбору полевых транзисторов и транзисторов для выходных каскадов строчной развертки, так как для них важны также временные параметры, которые не всегда указываются даже в справочной литературе. Подробней информацию о замене деталей вы найдете в описании конкретных узлов. Далее производится замена детали, после чего контролируется качество пайки и отсутствие короткого замыкания между точками пайки. В случае замены микросхем может потребоваться удаление остатков флюса, которые мешают осмотру места пайки. После замены дефектных деталей следует повторить пункт 5, чтобы убедиться в работоспособности узла, который подвергался ремонту, а также в отсутствии других неисправностей.
7. Анализ возможных причин неисправностей производится после завершения основных ремонтных работ на основании всей информации, полученной во время работы. Цепь анализа выявить основную причину отказа и сделать вывод о возможных отказах ВМ при дальнейшем его использовании. Например, если поломка произошла из-за нарушений условий эксплуатации, следует предупредить пользователя об их соблюдении. Если отказ в результате естественного старения, можно заменить другие детали из серии отказавших. Такими деталями могут оказаться диоды, стабилитроны, маломощные транзисторы, электролитические конденсаторы.
8. Окончательная диагностика, настройка и тестирование производятся в комплексе с компьютером. С момента включения ВМ контролируется нагрев радиатора транзистора выходного каскада строчной развертки: он не должен быть чрезмерным в течение первых 15 мин. Таким же образом следят за ключевым транзистором блока питания и другими греющимися деталями.
Установившийся режим наступает лишь через час после включения.
В это время контролируют выходные напряжения блока питания, величину импульсного напряжения на коллекторе транзистора выходного каскада строчной развертки осциллографом (оно не должно превышать 1500 В), высокое напряжение на ЭЛТ - высоковольтным щупом (24-25 кВ).
Следует отметить, что каждое отклонение от нормальных значений измеренных величин должно быть проанализировано на предмет возможной неисправности.
По истечении 1 ч работы ВМ можно приступать к настройкам.
На компьютере выбирают сервисную программу, которая, как правило, поставляется с видеокартой.
Эта программа позволяет переключать режимы работы ВМ.
Выбирают базовый режим (для ВМ типа SVGA это текстовый режим с разрешением 640x480 точек) и проверяют яркость свечения экрана и качество фокусировки.
Далее выбирают графический режим и выводят на экран цветовую таблицу.
Устанавливают регулятор яркости на передней панели ВМ в среднее положение и еще раз контролируют свечение экрана - все цвета таблицы должны быть нормально различимы, если нет, то подстраивают ускоряющее напряжение G2 на ТДКС до получения нужного результата.
Одновременно следят за качеством фокусировки и при необходимости корректируют его другой ручкой настройки на ТДКС.
Но, вообще-то, следует избегать подстройки большого числа переменных сопротивлений, катушек с сердечником и особенно отклоняющих катушек.
-> Квесты -> Софт -> Симуляторы -> Для детей -> Аркады -> Экшн -> Ролевые игры (RPG) -> Стратегии
PORTA.ru - on-line магазин ПОРТАтивной техники.PORTA.ru - on-line магазин ПОРТАтивной техники.

Hosted by uCoz