NHard.narod.RU - Статьи о железе ................

На главную
................

Главный Партнер сайта: BiTStyle.narod.RU - Энциклопедия компьютерного железа

Высокие технологии на благо людям. 


Тысячи товаров. Лучший сервис. Быстрая доставка. Только в лучшем магазине. В ПОРТА.ру


Как раньше было - Замена системной платы и процессора

Системная плата вместе с процессором является основным составляющим элементом компьютера.
Сразу оговоримся, что замена платы в серверах или «фирменных» компьютерах типа «brand name» (DEC, HP, Gateway и т.д.) - дело, доступное только фирмам-производителям и их дилерам.
Эти платы, как правило, представляют собой интегрированные платформы нестандартного размера, с нестандартными посадочными отверстиями, и часто имеют разъемы под внешние выходы (для монитора, «мыши», принтера) прямо на плате.
Поэтому речь пойдет о замене системной платы в обычных (недорогих) компьютерах типа IBM PC.
В сущности, процедура замены сводится к приобретению новой платы, освобождению старой платы от всех соединений и крепежа, и аккуратной установке уже настроенной новой платы.
Выбор новой системной платы определяется в первую очередь современным уровнем задач и финансовыми возможностями.
Но начать надо все-таки с изучения имеющегося корпуса.
Если это стандартный корпус типа minitower, baby, miditower, то проблем не будет.
Если корпус типа «slim» или booksize, то размеры будущей платы, расположение на ней разъемов для внешних контроллеров и даже положение посадочного места для процессора с вентилятором охлаждения становятся первоочередными факторами.
Кроме того, следует помнить, что большинство современных плат, особенно для процессоров Pentium III, Pentium 4 и К7 выполнены в стандарте АТХ.
Это, кстати не всегда отражается в прайс-листах и рекламах многих фирм.
Возможность использования такой платы автоматически влечет за собой замену корпуса на АТХ-корпус (цена = $30-80), замену клавиатуры на тип PS/2 (или приобретение специального переходника), возможную замену типа памяти.
Кроме того, следует помнить, что многие современные платы не имеют разъемов расширения ISA.
В то же время у пользователей находится громадное количество вполне приличных ISA-устройств, таких, как внутренние модемы, звуковые карты, сетевые платы и, что еще более фатально, платы сопряжения с внешним сканером или другим устройством.
Все эти факторы надо учитывать одновременно, иначе замена системной платы может привести к необходимости незапланированной и очень дорогой дальнейшей модернизации уже по необходимости.
Поэтому лучше приобретать платы хотя бы с одним разъемом ISA, поддерживающие возможности будущего апгрейда (наращивания памяти, установка более высокочастотных процессоров).
В целом в настоящее время выбор системной платы является чрезвычайно ответственным шагом, определяющим всю дальнейшую судьбу компьютера.
Фактически это уже выбор платформы -Intel Pentium III и Celeron (Socket FC-PGA), Intel Pentium 4 (Socket 423, 478), AMD K7 Athlon и Duron (Socket А) или уже совсем несовременный Super Socket 7 под Pentium MMX, K5, Кб, Cyrix.
Это и выбор будущей памяти - SDRAM, DDR RAM или RDRAM.
Ниже речь пойдет о стандартных платах и корпусах.
При покупке новой платы обязательно надо проследить, чтобы к ней было описание.
На обычной универсальной плате столько джамперов, что без описания разобраться, «кто есть кто», очень трудно.
Правда, на некоторых платах непосредственно нарисовано, как и что переключается.
Настраивать и проверять новую плату лучше перед установкой в корпус.
Оптимальный вариант - все настроить сразу при покупке.
В настоящее время еще используется много устаревших ПК, поэтому надо уметь ремонтировать и модернизировать даже 486 компьютеры.
Разумеется, системные платы для 486 процессоров уже давно не производятся, и приобрести их можно только на вторичном рынке.
Платы для процессоров типа Pentium еще выпускаются, точнее это универсальные платы с разъемом Super Socket 7.
Например, относительно удачным решением следует считать плату фирмы Асогр 5 ALI61, которая поддерживает все типы процессоров Intel Pentium, Pentium MMX, K5, К6, Cyrix, память 72-pin EDO, 168-pin SDRAM, имеет разъемы AGP, PCI, ISA.
Другая плата этого типа -Gigabyte GA-5AA, системные частоты от 66 до 120 МГц, все типы процессоров под разъем Socket 7, память только 168-pin DIMM, AGP, PCI, ISA.
Если же новая плата настраивается самостоятельно, то требуется максимальная осторожность и внимательность.
При установке модулей памяти нельзя прикладывать большие усилия, необходимо отследить, чтобы первый контакт на SIMM совпал с первым контактом на разъеме, и обязательно заполнить полностью нулевой банк.
При установке процессора для 486 плат и 387 сопроцессора для 386 DX плат проблема совмещения контактов на процессоре и разъеме самая нетривиальная.
Процессор квадратный, количество «ножек» весьма велико, поэтому, во-первых, если хотя бы одна ножка несколько погнута, то вставить процессор невозможно.
Силу применять нельзя!
Если чип не устанавливается, надо аккуратно выровнять все ножки и попробовать еще раз.
В силу «квадратности» существует четыре разных варианта установки (поворот на 90°), но только единственный вариант верный.
Остальные три - при включении приводят к выходу процессора из строя.
Первая «ножка» (контакт) у процессора или сопроцессора отмечен точкой в углу корпуса микросхемы или (чаще) срезанным уголком корпуса.
На системной плате обычно срезанный угол закрашен краской либо написана цифра 1.
В любом случае необходимо тщательно изучить описание, где, как правило, нарисована общая компоновка платы и отмечено, где первый контакт у процессора.
К счастью, у процессоров Pentium, Pentium III, Celeron, K5, К6, К7 возможность установки единственная, хотя количество ножек еще больше.
Также необходимо выставить джамперами нужное напряжение питания для процессора.
Замечание.
Ко всем 486 и 586 процессорам с частотой выше 33 Мгц требуется радиатор с вентилятором - cooler.
Современные процессоры типа Pentium II, Pentium III, K7 с большими тепловыми частотами при работе выделяют повышенное количество тепла.
Соответственно, требования к теплоотводу возрастают.
При установке радиатора необходимо использовать специальную теплопроводящую пасту, а сам радиатор должен быть достаточно массивным.
Особенно это касается процессоров фирмы AMD.
Затем необходимо джамперами выставить тип процессора.
Обычно таких джамперов штуки четыре.
И, наконец, надо задать тактовую частоту работы, которая определяется частотой выбранного процессора.
Использовать более высокую частоту, чем та, которая указана на процессоре, нежелательно.
В самых современных платах все настройки проводятся либо автоматически (напряжение питания и тип процессора), либо через утилиту SETUP (тип и частота процессора).
Перед установкой таких плат необходимо тщательно изучить описание.
При подключении питания к системной плате в корпусе AT также важно проследить, чтобы два специальных разъема от блока питания располагались рядом черными проводами вовнутрь.
Пример 1. Есть компьютер 386 DX с 4 Мб ОЗУ в стандартном корпусе типа «minitower». Надо заменить плату на 486 с процессором 486 DX4-100.
1. Выбираем универсальную системную плату 486, проследив, чтобы была поддержка 3 В питания процессора и режимов DX-100. Из недорогих плат можно рекомендовать набор CHIPSET OPTI, SIS.
2. Выбираем процессор - обычно 486DX4 - 100, 3v фирмы AMD. Бывают также процессоры фирмы INTEL, Cyrix, Техас Instruments, IBM. Процессор фирмы INTEL считается лучшим, но он дороже. Кроме того, в России очень велика вероятность подделки. Процессоры других фирм менее предпочтительны, чем AMD, а по цене аналогичны.
3. Выставляем по описанию джамперы на плате: тип AMD DX4 - 100, частота 33 Мгц (в процессоре DX4 - 100 реально происходит не учетверение, а утроение частоты шины).
4. Надеваем радиатор на процессор, определяем, где первая ножка на разъеме платы и аккуратно вставляем процессор в разъем.
5. Устанавливаем память (см. раздел «Установка дополнительной памяти»), подсоединяем плату, вставляем все внешние платы, подсоединяем клавиатуру и монитор и включаем компьютер. Входим в утилиту SETUP (обычно нажимая клавишу DEL на клавиатуре сразу после включения компьютера или внутреннего теста памяти), устанавливаем в таблице SETUP тип дисководов, винчестера, монитора (если необходимо, делаем и другие установки в SETUP). И
все!
Пример 2. Есть компьютер Pentium 233 ММХ с 16 Мб ОЗУ в стандартном корпусе типа AT. Надо заменить системную плату на современную с процессором AMD Duron 700 МГц.
1. Изучив прайс-лист различных фирм, приходим к выводу, что системных плат под такой процессор в формате AT не бывает. Следовательно, проблема замены системной платы плавно переходит в проблему комплексной модернизации ПК.
2. Выбираем плату (например, Acorp KT7A - недорого и есть разъем ISA) на чипсете VIA KT133. Соответственно приобретаем:
а) системную плату;
б) процессор Duron 700 МГц (Socket А);
в) кулер для процессора Duron;
г) память SDRAM 64 или 128 Мб;
д) клавиатуру PS/2 (или переходник PS/2--обычная клавиатура).
Таким образом, кроме платы и процессора, «лишних» набежит $80.
3. Разбираем полностью старый компьютер, Понимаем, что видеокарта там стояла самая обычная, например S3 Trio V+ 1 Мб PCI. Конечно, ее можно вставить в разъем PCI новой платы, и все будет работать, но ведь остается пустым такой привлекательный разъем AGP. И сразу хочется уже и новую AGP видеокарту хотя бы с 16 Мб видеоОЗУ. А это еще $50, а то и больше!
4. Начинаем собирать новый ПК. Изучаем описание на системную плату. Ни каких джамперов настройки, все определяется автоматически. Устанавливаем процессор в ZIF-разъем, наносим капельку теплопроводящей пасты (ее можно найти в любой радиомастерской), устанавливаем cooler, затем DIMM SDRAM.
5. Теперь неплохо бы подключить к плате разъем питания (в стандарте АТХ возможность неправильного подключения отсутствует), вставить видеокарту, подключить клавиатуру, монитор и проводок от кнопки включения на корпусе. Затем попробовать включить такую простейшую конфигурацию и убедиться, что изображение на мониторе возникает, процессор определился правильно и можно «зайти» в SETUP. После этого все отключаем, отсоединяем провода.
6. Устанавливаем в новый корпус винчестер, флоппи-дисковод, CD-ROM. Затем устанавливаем системную плату, подсоединяем разъем питания, шлейфы винчестера и других устройств, провода от лицевой панели корпуса, динамик. Напоминаем, что светодиоды горят только при определенной полярности питания, поэтому внимательно следим да правильностью подключения.
7. Устанавливаем видеокарту и другие адаптеры. Здесь нас может ждать неприятный сюрприз; ISA-слот имеется в единственном числе, а у нас есть ISA-модем и ISA-сетевая плата! Что ж, придется временно чем-то пожертвовать и готовиться к дальнейшим расходам: сетевая PCI-карта - это еще $10-15. Хорошо хоть звук на данной системной плате интегрирован.
8. Включаем ПК, входим в SETUP, определяем с помощью IDE AUTODETECT винчестер, возможно, отключаем СОМ 2 для стабильной работы модема.
9. Наконец, загружается Windows 98. Но ведь чипсет теперь другой! И хорошо, если у вас дистрибутив Windows 98 хранится на жестком диске или есть CD-диск (что хуже, потому что CD-ROM сразу может «не увидеться»). Windows 98 мучительно долго будет находить новые устройства, требовать дистрибутив или установочные диски и несколько раз перегружаться.
10. Когда Windows 98 «успокоится», надо будет установить драйверы с прилагаемого диска для самой системной платы и для интегрированной звуковой карты. Вот теперь вроде бы все!
-> Квесты -> Софт -> Симуляторы -> Для детей -> Аркады -> Экшн -> Ролевые игры (RPG) -> Стратегии
PORTA.ru - on-line магазин ПОРТАтивной техники.PORTA.ru - on-line магазин ПОРТАтивной техники.

Hosted by uCoz